Новости

Интервью Виджея Эсварана USA Today

Знаменитая американская газета USA Today расспросила сооснователя международной компании прямых продаж QNET, исполнительного председателя группы компаний QI, филантропа Виджея Эсварана о его бестселлерах, которые помогли тысячам читателей справиться со стрессом. Писатель считает, что преодолеть выгорание поможет техника молчания. В своей книге «В Сфере Безмолвия» (In the Sphere of Silence) он обосновывает применение древнего искусства тишины к суете повседневности. В последней книге 2017 года «Две минуты из пропасти» он углубился в философию успешного управления жизнью. Так что же такое Сфера Безмолвия? По сути, это ежедневная практика, которая включает в себя погружение в абсолютную тишину. Как пишет Эсваран, это трехступенчатый процесс, помогающий максимально использовать свой день и свою жизнь. Виджей подчеркивает, что Сферу Безмолвия не следует путать с медитацией. Он называет ее осознанной, структурированной активной тишиной. «60 минут тишины каждый день позволяют вам замедляться и оценивать, где вы находитесь сейчас и куда вы идете», – говорит он. В 60-минутной практике ментор предлагает погрузиться в размышления о долге, знании и преданности. USA Today задала вопросы бизнесмену, как именно использовать технику тишины.

– Как вы разработали технику тишины?

– Я бы назвал его йогой для ума. Мы живем в мире, в котором много внимания уделяют внешнему. Люди ходят в тренажерный зал, едят здоровую пищу и т. д. Но сколько людей работает над своим мышлением? Наш разум – самое мощное оружие, и его труднее всего освоить. Регулярная практика Сферы Безмолвия позволяет нам контролировать ум, достигать того, на что мы способны.

– Для каких сфер Сфера Безмолвия имеет наибольшие преимущества – для душевного, эмоционального или физического здоровья и благополучия?

– Мы окружены шумом – звуками телефона, улицы, торговых центров. Шум стал нашим постоянным спутником. Я считаю, что практика тишины защищает наши чувства. Люди постоянно отвлекаются на общение в мессенджерах. Это влияет на все – от принятия решений до когнитивных способностей. Технологии не могут заменить человеческой мудрости, основанной на житейском опыте.

Регулярная практика Сферы Безмолвия поможет стать спокойнее и исследовать то, что находится внутри нас. С ней мы обретаем глубокое понимание всего, что делаем. Это знаменует собой начало удивительного путешествия к внутреннему «я».

– Есть ли научные обоснования пользы молчания?

– Существует множество исследований, показывающих вредное воздействие шума на нашу жизнь. Всемирная организация здравоохранения и Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии считают, что шумовое воздействие может привести к повышению артериального давления и смертельным сердечным приступам. Врач Лучано Бернарди в 2006 году изучал воздействие шума и музыки. Он обнаружил, что на его испытуемых сильно влияли паузы между шумом и музыкой. Двухминутное безмолвие было гораздо более расслабляющим для мозга, чем успокаивающая музыка или более длительная тишина до начала эксперимента. Йельский нейробиолог Джадсон Брюер исследовал эффекты медитации и осознанности и выяснил, что во время них части мозга, вовлеченные в такие расстройства, как беспокойство, дефицит внимания, гиперактивность и болезнь Альцгеймера, становятся менее активными. Мой личный опыт, мудрость великих исторических деятелей, последние научные исследования сходятся в одном – ваш мозг выигрывает от таймаута.

– Чем техника тишины отличается от медитации?

– Сфера Безмолвия учит вас внимательности. Это помогает вам быть осознанными и обращать внимание на свои мысли, чувства и поведение. Ваши мысли становятся словами, слова – делом, дело – привычкой, привычка – характером и судьбой. Осознанность – это первый шаг к медитации. Практика тишины может поддержать и обогатить вашу медитацию. Я хочу сказать, что медитацию часто неправильно понимают. Речь идет не о том, чтобы сесть и ни о чем не думать. На самом деле, это полная противоположность. Медитация – это состояние сознания. Когда вы можете органично и без усилий войти в медитативное состояние сознания, значит, вы овладеете настоящим искусством медитации.

– Почему вы разбиваете 60-минутную практику тишины на три части?

– Мы живем в мире, где люди так заняты, что забывают о том, что надо стремиться к балансу. Увлекшись бизнесом, я сам его упускал. Соблюдение баланса в жизни является ключевым фактором для достижения успеха. Когда вы на мгновение отступаете от шума и хаоса и погружаетесь в тишину, происходит волшебство. Вы понимаете перспективу, которая помогает вам увидеть общую картину. Это позволяет оценить, как далеко вы продвинулись и куда вы идете. Мы все хотим богатой и осмысленной жизни, и для большинства людей это означает нахождение гармонии между их работой, семьей и отношениями. Исходя из этого, я разделил час на конкретные аспекты, которые помогут ставить цели, рефлексировать, анализировать, обогащать свой ум размышлениями о вере.

– Что надо делать в каждой из частей?

– Первая часть Сферы Безмолвия продолжается полчаса. Используйте первые 10 минут, чтобы установить цели на день, вторые 10 минут, чтобы оценить прогресс в достижении целей, поставленных накануне, и третьи 10 минут, чтобы наметить новые цели на будущее. Во время оценки важно осознать и записать, почему определенные цели не были достигнуты. События завтрашнего дня развиваются из того, что вы планируете сегодня. Сегодня нельзя структурировать, не зная, почему или как вчера произошло. Следовательно, понимание вчерашних событий является ключом к завтрашнему дню.

Вторая часть длится 20 минут и посвящается накоплению новых знаний. Используйте первые 10 минут из нее на чтение. В течение вторых 10 минут запишите резюме того, о чем прочитали. Это помогает не только усвоить и понять текст, но и развивать кратковременную память, лучше концентрироваться.
Третья часть практики молчания – путь преданности. Эти последние 10 минут являются ключом к фундаментальному процессу. Используйте это время, чтобы общаться с высшей силой, такой, как вы ее понимаете. Это очень личное общение, и практика молчания не дает рекомендаций, как его проводить.

– Позвольте мне начать с того, что я не претендую на оригинальность этой практики. Когда я был ребенком, мой дедушка жил с нами. Каждое утро он просыпался на рассвете и целый час сидел в полной тишине. Даже когда остальные в дома просыпалась, он оставался совершенно неподвижным и тихим. Ничто не могло отвлечь его в этот час. Мы все знали, что нельзя беспокоить его в это время. Он называл это mouna vratham, ритуал медитативного молчания, давно практикуемый в индийской традиции. Он считал, что воздержание от речи в течение определенного периода времени каждый день приносит ему внутреннее спокойствие и делает его лучшим слушателем.

За эти годы я обнаружил, что ритуальная практика молчания не является уникальной для какой-либо религии или культуры. Христианство, иудаизм и ислам защищали практику молчания в той или иной форме. Ганди практиковал день молчания каждую неделю. Считается, что даже Нельсон Мандела каждый день соблюдал час тишины.

Три пути этой практики – результат моего опыта в три разных момента моей жизни. Дедушка вдохновил меня на путь Преданности, третью часть часа тишины. Для него этот час молчания каждое утро нес духовный смысл, который привел его к ежедневным утренним молитвам. Он сказал бы, что это готовило его к встрече с Богом каждый день.

Путь Знания был вдохновлен моим пребыванием в Миссии Рамакришны в Сингапуре, где я остался после окончания средней школы. Миссия является выдающейся филантропической и духовной организацией, которая занимается благотворительностью по всему миру. Я был принят в качестве ученика (в Азии мы называем это предуниверситетским обучением). Мне предоставили жилье и питание в миссии, которая очень похожа на монастырь. Она была местом духовного обучения и моим первым опытом с узаконенным молчанием. Как ученик, я должен был прочитать набор книг и обобщить их для каталога библиотеки. Если у меня были вопросы, я должен был записывать их и обсуждать во время еды со старшими.

После получения университетского образования в Лондоне, я взял год перерыва, чтобы путешествовать по Европе и провел некоторое время в Италии, где остался во францисканском мужском монастыре. Во время Великого поста братья соблюдали 40 дней молчания. Я узнал, что молчание нужно не только для молитвы. Молчание позволило им направить свою энергию на любые задачи, которые они выполняли. Я наблюдал, как они прошли эти сорок дней с чувством радости и непоколебимого спокойствия. Когда вы молчите, вы делаете намного больше! Какую бы задачу вы ни выполняли, она становится намного более интересной. Это привело к первой части техники, связанной с долгом.

– Как скоро вы увидели изменения в себе, когда стали практиковать молчание?
– После исследования доктора Максвелла Мальца распространилось мнение, что для формирования новой привычки требуется как минимум 21 день. Некоторые из самых ранних изменений, которые я заметил в себе, произошли после этой 21-дневной отметки. Я понял, что практика молчания является мощным средством борьбы с гневом. Это позволяет обрести спокойствие в напряженный момент и избежать негатива.

За эти годы сотни людей рассказали мне, что практика тишины преобразила их духовно и физически. Когда вы научитесь управлять своим стрессом и гневом, это окажет длительное влияние на ваше физическое благополучие. Молчание станет бальзамом вашей души. Здесь отмечу, что молчание – это не просто отсутствие звука, молчание – это состояние бытия. Внешне вы можете находиться среди какофонии, а внутри ощущать чистое безмолвие.

– Что вы скажете тем, кто чувствует себя обессиленным, но не находит времени на тишину?

– Грустно, что слова «я так устал» стали подтверждением того, что человек занят и очень важен. Выгорание реально, оно оказывает длительное негативное влияние на ваше физическое и психическое здоровье. Многие люди просто не знают, что значит находиться наедине с собой.

Кому будет хорошо, если у нас будет физическое или психическое расстройство? Практика молчания – это инвестиция в себя. Однако человеческой природе свойственны уловки.

Если бы я дал вам 30-минутную версию техники, я уверен, что найдутся люди, которые попросят 15-минутную версию. Я не буду лгать. Это тяжелая работа и сопротивление нормально. Вы можете начать с 15, или 20 минут, или с того, что вам подходит, и постепенно наращивать время. Короткая тишина лучше, чем ее отсутствие. Подумайте об этом так: часовая практика позволит взять под контроль оставшиеся 23 часа. Это кратчайший путь к вашему долгосрочному благополучию и успеху. Теодор Рузвельт говорил: «Ничто в мире не стоит делать, если это не требует усилий, боли, трудностей… Я никогда в своей жизни не завидовал человеку, которому все доставалось легко. Я завидовал многим людям, которые жили трудную жизнь и жили ее хорошо».

– Как вы сами развивали практику молчания?

– Хотя мой дедушка научил меня практике молчания в молодости, прошло много лет, прежде чем я действительно научился ценить ее. Когда я был с братьями-францисканцами, соблюдение молчания во время Великого поста было одной из главных трудностей, которую я испытал. Несмотря на то, что боролся с ней, скоро полюбил спокойствие и мир.
Еще я понял, что в молчании есть и дополнительное преимущество – оно действует как естественный фильтр для мыслей, дает время подумать, что я хочу сказать и как. Это был колоссальный опыт, который повлиял на то, как я общаюсь сегодня.

Поделитесь новостью